2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Восстановление срока для вступления в права наследования

№60150

Здравствуйте. Я не знаю куда обратиться... Мой муж гражданский умер 1 год назад... У нас сын. Имею ли я право на имущество нажитое вместе забрать? Мужа родственники отобрали у нас всё... Долю сына в доме, в котором мы жили. Помогите мне, пожалуйста. Спасибо вам.

Динара
Ответ

Здравствуйте, Динара.

То, что вы не получили наследство, понятно. Но, почему вы не обратились к нотариусу для оформления наследства на ребенка вовремя - не понятно...

Вами пропущен срок для подачи заявления о вступлении в права наследования в качестве законного представителя наследника умершего отца (наследодателя).

Данный срок составляет 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Чтобы оформить наследство на ребенка, вам придется обратиться в суд и доказать, что причина пропуска срока была уважительной (тяжелая болезнь, очень маленький ребенок, препятствие со стороны родителей сожителя и т.д.).

Но, это в том случае, если по документам наследодатель указан как отец ребенка.

Вы не можете претендовать на наследство, так как на данный момент являетесь всего лишь сожительницей наследодателя. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Для того, чтобы установить факт совместной жизни с наследодателем, а соответственно и право на имущество наследодателя, вам также придется обращаться в суд и доказывать данный факт при помощи свидетелей, фото и видео материалов, где вы запечатлены с умершим сожителем в период совместной жизни и т.д.

После установления данного факта вам придется восстановить пропущенный срок для вступления в права наследования в судебном порядке и с решением суда обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследуемого имущества, для подачи соответствующего заявления для восстановления наследства.

Такой порядок установлен Гражданским кодексом РФ:

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Динара, на будущее - вопросы нужно решать своевременно, а не по истечении определенного срока. Именно то, что вы несвоевременно обратились за юридической помощью, стало причиной сложившейся ситуации, что приведет к определенным затратам (временным, финансовым, психологическим).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.