111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязанность работодателя восстановить утраченную трудовую книжку

№59858

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Работодатель потерял трудовую. Уволена по собственному желанию с 4 июля, трудовую не возвращают и не восстанавливают. Стабильно обещают вернуть\восстановить, однако никаких действий не предпринимается. С 21.07 планирую устраиваться на новую работу. Что делать в такой ситуации? Обязан ли работодатель восстановить трудовую? Необходимо ли обращаться в трудовую инспекцию? Какие документы/доказательства необходимо предоставить? Должен ли работодатель возместить время "простоя" без трудовой? Стоит ли обращаться в суд за моральной и материальной компенсацией? Заранее благодарю за развернутый ответ!

Александра
Ответ

Здравствуйте, Александра.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

"В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет".

Для того, чтобы рассчитывать на восстановление трудовой книжки, вам необходимо подать на имя бывшего работодателя заявление с требованием в кратчайшие сроки восстановить данный документ в связи с его утратой в данной организации, так как отсутствие трудовой книжки затрудняет ваше новое трудоустройство, что приведет к определенным убыткам именно по вине бывшего работодателя.

Заявление необходимо зарегистрировать в канцелярии учреждения, где на копии заявления, которое останется у вас, сотрудник канцелярии обязан поставить штамп о поступлении заявления, свои Ф.И.О,, должность, подпись и дату.

Вам необходимо будет "помочь" работодателю, а именно, предоставить справки с предыдущих мест работы для внесения соответствующих записей в дубликат трудовой книжки.

Перечень данных документов укажите в заявлении о восстановлении трудовой книжки (приложение).

Дубликат должен будет содержать сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы до поступления на работу к последнему работодателю и сведения о работе и награждениях (поощрениях), вносившихся в трудовую книжку по последнему месту работы.

Для подтверждения общего стажа работы необходимо представить подтверждающие документы (оригиналы):

приказы о приеме на работу;

трудовые договоры;

лицевые счета или ведомости на выдачу заработной платы;

сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, по форме СЗВ-К (данные предоставляются Пенсионным фондом РФ;

выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5 (также предоставляется Пенсионным фондом РФ);

различного рода справки и т.д.

Важно отметить, что общий стаж работы в дубликате книжки записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Если работодатель в течение 15-ти дней после регистрации заявления не выполнит вашего требования, вы можете обратиться в суд с заявлением о понуждении бывшего работодателя восстановить трудовую книжку, возместить все ваши расходы по решению данного вопроса, взыскать убытки (из-за невозможности трудоустройства), а также компенсацию за причиненный моральный вред ввиду бездействия бывшего работодателя.

Источник: Трудовой кодекс РФ, Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225 "О трудовых книжках" от 16.04.2003 года.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.