25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке

№59432

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Уволился с работы, отработал 2 недели, сегодня последний рабочий день. Расчет произвели не полностью. Что делать в такой ситуации?

Руслан
Ответ

Здравствуйте, Руслан.

Мы неоднократно давали юридические консультации на нашем сайте о порядке взыскания задолженности по оплате труда с работодателя.

При возникновении тех или иных вопросов, рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где имеются ответы практически на все интересующие вопросы.

Так как вы уже уволились, рекомендуем не терять зря времени и обращаться сразу в суд (по месту жительства либо по месту юридического адреса работодателя), для взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и неустойки за каждый день просрочки данных выплат.

Срок исковой давности - 3 месяца с даты увольнения.

В соответствии по ст.ст.80 и 140 Трудового кодекса РФ:

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ:

«При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно…»

Также, вы вправе взыскать с бывшего работодателя компенсацию морального вреда.

Надеемся, что наша консультация помогла вам определить алгоритм дальнейших действий для защиты своих прав.

Вы можете оставить отзыв о качестве предоставленной консультации нашими специалистами.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.