7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание задолженности по алиментам

№59341

Здравствуйте. По исполнительному листу есть задолженность, так же он отправлен на работу должника, начались выплаты. Может ли должник оспорить сумму задолженности, и могу ли я потребовать в течение 10 дней погасить задолженность?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

К сожалению, вы указали минимум полезной информации, поэтому предоставить однозначный ответ на ваш вопрос невозможно.

Оспорить размер задолженности должник может, если у него есть для этого основания:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ]

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Что касается вашего требования погасить задолженность в течение 10 суток - конечно, вы можете предъявить такое требование самому должнику, но не факт, что он его исполнит.

А вот бухгалтерии такое условие вы поставить не можете. Бухгалтерия не вправе будет взыскать с должника всю задолженность разом и оставить его без заработной платы на 100%.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.