5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок взыскания задолженности по алиментам

№58428

Здравствуйте, уважаемые юристы. Судебный пристав, при установлении суммы задолженности по алиментам, за 1 год и 3 мес, которые я не работал по трудовой книжке, мне насчитывают долг исходя из средней заработной платы по РФ. (31 500 р/мес). Они правомерно поступают?

Виталий
Ответ

Здравствуйте, Виталий.

Правомерно, так как такой порядок взыскания установлен законодательно.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ]

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

То есть, вы можете обжаловать установленный размер задолженности в судебном порядке, если причина того, что вы не работали, уважительная и есть подтверждающие документы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.