1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Право на увольнение по собственному желанию при нахождении работника в отпуске

№57365

Добрый вечер. Находясь в отпуске я пришел писать заявление на увольнение, но мне сказали, что в отпуске я не имею права писать заявления на увольнение по собственному желанию, что надо выйти на работу и тогда написать. Законно ли это?

игорь владимирович
Ответ

Вечер добрый, Игорь Владимирович.

Нет, это незаконно.

Хотя процедура увольнения по собственному желанию работника, подавшего заявление об увольнении в период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, в Трудовом кодексе РФ не регламентирована, однако, данный кодекс не содержит положений, ограничивающих работника в праве принять решение о прекращении трудового договора в момент нахождения в отпуске.

На основании ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели в письменной форме.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

При этом в положениях Трудового кодекса РФ ничего не сказано о месте нахождения работника во время предупреждения работодателя об увольнении. А что не запрещено законом, то, как известно, разрешено!

Главное требование - это соблюдение двухнедельного срока предупреждения об увольнении, установленного ст. 80 Трудовым кодексом РФ.

В то же время стоит иметь в виду, что срок, установленный данной статьей, по смыслу определен как время, необходимое работодателю для нахождения увольняющемуся работнику замены, а не для погашения работником задолженности перед работодателем за неотработанные дни отпуска, предоставленного работнику авансом, передачи дел, сдачи отчетов и т.д.

Соответственно, предупредить работодателя об увольнении и написать заявление об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

Помните, что правило, изложенное в ст. 81 Трудового кодекса РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и либо в период нахождения работника в отпуске удаленно (за пределами города/области), применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Следовательно, период нахождения работника в отпуске не прерывает течение срока, установленного ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении, вы можете направить его заказным письмом с уведомлением, а для более скорого фиксирования для начала течения срока уведомления работодателя об увольнении - направить соответствующую телеграмму. Копию телеграммы вам завизирует оператор Почты.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.