130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание задолженности по оплате труда с предприятия-банкрота

№57311

Здравствуйте. Предприятие, где я работаю, объявило о банкротстве. Задолженность по заработанной плате с февраля этого года. Что необходимо сделать рабочим, чтобы не потерять заработанные деньги? Уволится и подать в суд или все само разрешится?

Анатолий
Ответ

Здравствуйте.

Надеяться на то, что само все решится - не стоит. Любая из процедур банкротства предусматривает прежде всего выплату долгов кредиторам за счёт имущества должника, а в ряде случаев, при недостаточности этого имущества, и за счёт учредителей фирмы-банкрота.

Существует очерёдность выплаты долгов. Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, относятся к кредиторам второй очереди. Это означает, что для них вероятность получения денег достаточно велика. Однако желательно соблюсти все нормы законодательства.

Как только дело о банкротстве работодателя возбуждено, требования работников о выплате им задолженности по заработной плате должны быть включены в реестр требований кредиторов. Это является обязанностью реестродержателя или арбитражного управляющего и не требует особого решения суда.

В реестре указываются сведения о каждом кредиторе, о сумме его претензий к должнику и очерёдности удовлетворения каждого требования. Также указывается, на основании каких обстоятельств возникли эти требования. При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), а также банковские реквизиты при их наличии.

Узнать, включены ли ваши требования в указанный реестр, можно, направив соответствующий запрос реестродержателю или арбитражному управляющему. После получения этого запроса ответственные лица обязаны в течение пяти дней подготовить и направить работнику выписку и копию реестра.

Может получиться так, что работник не согласен с теми данными, которые включены в реестр. Как правило, речь идёт о размере денежных требований. В этом случае работник имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате.

Решение суда необходимо направить конкурсному управляющему для внесения изменений в реестр требований кредиторов.

Если требования работника не будут скорректированы в реестре в соответствии решением суда, представитель работников должника обращается в арбитражный суд для устранения возникших разногласий.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.