22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Развод и алименты с мужа на содержание беременной супруги

№57276

Здравствуйте! Хочу развестись с мужем, в браке с которым мы приобрели общую квартиру в ипотеку, все оплатили, я не работала, была в декрете, есть инвалидность 2 гр, муж инв.3 гр, но работает. Есть общий сын, 3 года, но прописан в области у моих родителей. Я сейчас беременна, на 3 месяце. Подскажите, как будет делиться квартира, 50%/50%, или дети будут учитываться в доле? Вопрос об алиментах также интересует. Будет ли муж обязан содержать беременную жену и не родившегося ребенка, или только выплачивать алименты на сына? Спасибо!

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Квартира уже принадлежит вам на праве собственности по 1/2 на каждого супруга. Делить здесь нечего.

Ребенок не является собственником (сособственником) данной квартиры, так как она приобреталась не за счет средств материнского капитала.

Ваши вопросы регулируются Семейным кодексом РФ:

Статья 60. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Что касается алиментов на ваше содержание -

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка...

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка...

То есть, независимо от того, разведетесь вы или нет, ваш супруг будет обязан вас содержать в период беременности и до исполнения ребенку 3-х лет, а также детей, в соответствии со ст.80 вышеуказанного закона:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Вы можете оставить отзыв о качестве предоставленной консультации нашими специалистами на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.