0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Процедура оформления наследства

№56424

Здравствуйте, уважаемые юристы. Вопрос наследства. Погиб отец несовершеннолетнего ребенка. Мать и отец ребенка были в разводе (были официальные алименты). В собственности отца было движимое имущество (автомобиль,мотоцикл, дача). После смерти все документы на это имущество остались у родителей погибшего. Вопрос- имеет ли несовершеннолетний сын какие либо права на эту собственность? Если да, то какая процедура оформления?

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Данные вопросы регулирует Гражданский кодекс РФ.

Ребенок имеет право на часть наследства, как наследник по закону первой очереди, в соответствии со ст 1142:

"Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя".

Если есть завещание, то имущество наследодателя наследует наследник по завещанию.

Исключение составляют наследники с обязательной долей в наследстве.

"Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении".

Вам, как законному представителю наследника, необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения недвижимого имущества умершего наследодателя и в течение 6-ти месяцев с даты смерти наследодателя подать заявление о вступлении в права наследования.

Предоставить необходимо паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

О том, что документы на наследство находятся у родственников отца ребенка, необходимо будет указать в заявлении. Далее, нотариус вам предоставит перечень необходимых документов, которые вам нужно будет собрать для оформления свидетельства о праве собственности на унаследованное имущество.

Источник:

ГК РФ, РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.