46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выходное пособие при сокращении

№56045

Здравствуйте. За 2 дня до закрытия магазина мне сообщили о прекращении работы (слишком большая аренда). Договор я не подписывала при приеме на работу, только по трудовой. Хотелось бы спросить, в каком размере будет компенсация и на что я имею право? Это ИП и они мне сообщили, что выплата будет только за вторую половину месяца... Стаж работы у меня 1,5 года, отпуск не использован...

Анастсия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Ваше сокращение проводится с грубейшим нарушением Трудового законодательства РФ.

О планируемом сокращении вас должны были предупредить не менее, чем за два месяца до даты сокращения (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст.180 Трудового кодекса РФ, сокращение штатов, проводимое работодателем, должно сопровождаться предложением увольняемым сотрудникам вакантных должностей.

В первую очередь должна быть предложена работа аналогичного уровня квалификации, что и выполняемая на данный момент, при неимении такой работы — нижестоящая должность. Если вакантные должности отсутствуют, выполнение требования данной статьи не требуется.

По правилам установленным ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ, запрещено увольнение сотрудников по инициативе работодателя: во время нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

Увольнение работников по сокращению при любых обстоятельствах считается таким, что происходит по инициативе работодателя. В случае, когда наступило время оформления увольнения, а работник в этот период находится в отпуске или на больничном, расторжение трудового соглашения откладывается до момента окончания указанных обстоятельств.

В последний рабочий день сотруднику должна быть выдана трудовая книжка и произведен окончательный расчет.

Следует помнить, что итоговые выплаты должны включать в себя не только заработную плату, но и выплаты предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ;

"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен".

После выполнения всех указанных обязательств работодателем, уволенный сотрудник в дальнейшем строит свои отношения только с Центром занятости.

Если вы уже сокращены, но расчет с вами не произведен и не выплачено выходное пособие за 1-месяц - обращайтесь незамедлительно в суд с иском о незаконном увольнении (не позднее 1 месяца с даты увольнения) и взыскания с работодателя задолженности по оплате труда, компенсации за неиспользованный отпуск, неустойки за каждый день просрочки данных выплат, понесенных убытков и компенсации морального вреда.

Если 1 месяц с даты увольнения истек, признать увольнение незаконным уже не удастся, но задолженность по оплате труда и выходное пособие вы можете требовать в судебном порядке в течение 3-х месяцев с даты увольнения (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.