1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правильно ли мне при увольнении выплатили компенсацию за неиспользованные отпуска без учёта "чёрной" зарплаты?

№81865

Здравствуйте, у нас на работе белая и черная зарплата , при увольнение мне заплатили за неотгуленный отпуск, т.е. за 24 дня только белой зарплатой,правильно ли это?

Надежда, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Ответ на Ваш вопрос может быть только отрицательным, поскольку в соответствии со статьёй 139 Трудового кодекса РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Отсюда следует, что при расчёте размера выплачиваемой при увольнении работника компенсации за неиспользованные отпуска должны учитываться его как «белый», так и «чёрный» заработки.

К сожалению, в современной России незаконная практика выплаты заработка в «чёрной» форме приобрела широкое распространение.

Вы вправе в течение трёх месяцев после увольнения обратиться в суд с иском к бывшему работодателю о взыскании задолженности по компенсациям за неиспользованные дни отпусков. Однако учтите, что при этом Вы сами должны будете доказывать факты выплаты Вам «чёрной» зарплаты для включения последней в средний заработок при определении размера компенсации за неиспользованные дни отпусков.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций