25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Восстановление срока для вступления в права наследования

№56016

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Подскажите, если в течении 3-х лет не вступили в наследство, то данное жилое помещение переходит в Муниципалитет? Возможно ли восстановление срока наследства?

Анжелла
Ответ

Здравствуйте, Анжелла.

Если наследник не вступил в свои права и не принял наследство в течение полугода после официального его открытия, как это предусмотрено нормами ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, у него ещё остаётся шанс получить положенное в соответствии с законом или завещанием имущество.

Необходимо помнить п.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым наследник считается принявшим наследство, независимо от даты обращения к нотариусу, если совершил определенные действия:

произвел расходы на содержание наследственного имущества или оплатил долги наследодателя;

получил денежные средства, которые причитались наследодателю;

принял меры по защите от притязаний/посягательств третьих лиц и сохранению наследственного имущества;

вступил в управление/владение наследственным имуществом;

прочие действия, которые свидетельствуют о принятии наследства.

Перечисленные действия для нотариуса имеют неопровержимое значение при вступлении в наследство в случаях, когда срок пропущен.

В соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса РФ просроченное наследство можно принять по договорённости с остальными наследниками и по решению суда.

Чтобы избежать длительного судебного разбирательства, наследник может согласовать получение предназначенного ему имущества с другими заинтересованными лицами.

Для этого необходимо получить письменное согласие остальных наследников в нормативно установленной форме. Далее понадобится обратиться к уполномоченному нотариусу, который аннулирует предыдущие свидетельства о получении наследства, а потом поделит имущество заново, выделив долю для нового наследника.

Физическое лицо, не вступившее в наследство, может подать исковое заявление в суд о восстановлении срока наследования.

Принятие положительного решения по такому вопросу допускается, если имеются уважительные причины пропуска данного срока.

Восстановление пропущенного срока в судебном порядке (исковое производство) регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ и разделом «Наследственное право» Гражданского кодекса РФ.

К причинам, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1155), учитывая которые суд может восстановить срок и признать принявшим наследство, относятся случаи:

наследник-истец не знал/должен был знать об открытии наследства;

срок был пропущен из-за других уважительных причин (отсутствие информации об имуществе, болезнь, командировка, прочие).

Однако необходимо помнить, что срок будет восстановлен только в случае, если наследник-истец обратился в уполномоченный орган не позднее 6-ти месяцев после того, как отпали уважительные причины.

Причины, по которым наследник вовремя не вступил в свои права, должны быть подтверждены документально.

После вынесения судебного решения в пользу истца, он может обратиться к нотариусу для повторного передела имущества и аннулирования первичных свидетельств про вступление в наследство.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.