119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел совместно нажитого имущества

№55741

Здравствуйте. Родственник разводится. Прожили в совместном браке 4 года, есть маленький ребенок. Супруга за все это время не работала. За время совместной жизни было приобретено имущество (мебель, ремонт в квартире, покупка подержанной машины), документов на все приобретенное имущество не осталось. Супруга не поднимая вопроса о разделе имущества хочет подать иск на право раздела машины. Может ли супруг защитить свои права на машину, без претензий на раздел имущества.

Александр
Ответ

Здравствуйте.

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое супругами во время их брака, а личным имуществом каждого из супругов – имущество, приобретенное до брака (добрачное имущество), а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар (как по договору дарения, так и за выдающиеся заслуги в науке, искусстве, спорте и т.п. – награды, премии), в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам.

К личному имуществу каждого из супругов относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Автомобиль, приобретенный в браке, является совместно нажитым имуществом и супруга родственника вправе претендовать на половину стоимости авто. То, что она не работала в период брака, не имеет значения. Таков закон.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.