25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Увольнение по собственному желанию при работе вахтовым методом

№55206

Здравствуйте! Мой вопрос касается статьи 80 ТК РФ. Я работаю вахтами и собираюсь увольняться. Работодатель утверждает, что я должен отработать две недели. Но сейчас я нахожусь на отдыхающей вахте. Отдыхающая и рабочая вахта часто не соответствует 28 дням (приходиться работать больше). Письменно работодателя пока не уведомил, т.к. нахожусь в другом городе, подскажите как мне быть?

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Уволиться по собственному желанию, то есть, расторгнуть любой трудовой договор как срочный, так и бессрочный, можно в любое время.

Согласие работодателя при этом не требуется, работник в данном случае должен написать заявление на увольнение по собственному желанию за 2 недели до предполагаемой даты увольнения и передать его работодателю.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, в случае представления работником, работающим вахтовым методом, заявления об увольнении, срок двухнедельной отработки начинается со следующего дня после получения работодателем заявления, исчисляется в календарных днях и не прерывается на время междувахтового отдыха.

В трудовом законодательстве РФ отсутствуют как запрет на увольнение работника во время междувахтового отдыха, так и обязанность работника в свой законный отдых отработать две недели.

Если работник, работающий вахтовым методом, написал заявление об увольнении в последний рабочий день перед междувахтовым отдыхом, то дата предполагаемого увольнения придется на время отдыха работника и работодатель не имеет права заставлять работника отрабатывать две недели, не уходя на отдых или после междувахтового отдыха.

Направляйте заявление об увольнении заказным письмом с уведомлением, с описью вложения либо лично передайте в канцелярию работодателя, не забыв зарегистрировать заявление (чтобы "не потерялось").

Отсчет 2-х недельного срока начнется на следующий день после регистрации заявления в журнале входящих документов организации.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.