71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел совместно нажитого имущества через 14 лет

№53039

В 1985 году купили кооперативную квартиру в Чернигове в 1989 поменяли на Крым. В 2000 развелся живу в МО. Теперь КРЫМ-Россия. Могу ли надеяться отсудить часть когда-то купленной совместно в браке двухкомнатной квартиры на берегу моря?

ВЛАДИМИР
Ответ

Пленум Верховного суда РФ в пункте 19 Постановления от 05.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дал следующие разъяснения:

«Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Вы расторгли брак в 2000 году и в течение 13 лет не заявляли никаких требований о разделе либо праве владения данной квартирой? В этом случае суд может установить пропуск искового срока для раздела совместно нажитого супругами имущества.

Для точного ответа на вопрос, что произойдет с долями супругов в случае истечения искового срока в 3 года, надо знать причины, по которым раздел не производился и доказать факт нарушения владения совместной собственностью в указанный срок.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.