5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сроки выплаты выходного пособия

№52761

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Я досрочно уволилась по сокращению 03.02.2014 года, вместо 15.03.2014 г. Какого числа мне положена выплата за 2 месяц? 03.04.14 придя на бывшее предприятие с паспортом и трудовой, получила отказ на выплату.

Тамара
Ответ

Здравствуйте, Тамара.

Статьей 178 Трудового кодекса РФ для работника предусмотрена гарантия в виде выплаты среднего месячного заработка в течение периода трудоустройства, но в любом случае не более 2 месяцев со дня увольнения.

Необходимо иметь в виду, что сумма выходного пособия засчитывается в счет выплат среднего месячного заработка.

В случае если работник был трудоустроен до истечения 2 месяцев со дня увольнения, средний заработок ему выплачивается только за период до заключения нового трудового договора.

Таким образом, в день увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если после увольнения работник устроится на новую работу в течение одного месяца, то средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется (в связи с зачетом выходного пособия).

Отметим, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным и в течение 3 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения этот работник обратился в орган занятости и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Размер среднего заработка в этом случае рассчитывается в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ.

Однако, не все категории работников имеют право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства.

Так, средний заработок не подлежит выплате: совместителям (ст. 287 Трудового кодекса РФ), сезонным рабочим (ст. 296 Трудового кодекса РФ), работникам, заключившим трудовые договоры на срок до 2, месяцев (ст. 292 Трудового кодекса РФ).

Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, в день выплаты заработной платы на предприятии (дата выплаты заработной платы указана в трудовом договоре), после представления работником соответствующих документов (трудовой книжки, решения службы занятости).

То есть, выплата выходного пособия за 2-й месяц производится в день выплаты заработной платы, установленного на предприятии.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.