9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На какие алиментные выплаты я могу расчитывать? Есть минимальный размер?

№52397

Здравствуйте. Разводимся с мужем, имеем ребенка, которому 2 года. Я подаю на алименты на ребенка и на себя до 3-х летнего возраста. Он предоставляет справку о заработной плате 9000 руб., но фактически в данной организации не работает. Проживает в Екатеринбурге. Прописан во Владивостоке. На какие алименты я могу рассчитывать? Есть минимальный размер алиментов? Могут его заставить устроиться на другую работу? И какие основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме? Спасибо.

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка установлены в размере 1/4 части от дохода должника.

Размер алиментов на содержание супруги во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком определяется судом, при исследовании представленных сторонами документов о материальном положении каждой стороны.

Минимальный размер алиментов в данный момент в РФ не установлен (рассматривается законодательный проект об установлении минимального размера алиментов, но пока не принят депутатами ЗС РФ).

Право выбора формы алиментных выплат (в % или в ТДС) принадлежит истцу.

Алименты в твердой денежной сумме (ТДС) возможно взыскать только если у должника нет постоянного дохода.

Если нет сведений о налоговых отчислениях - соответственно, должник не работает, а потому алименты взыскиваются из расчета средней заработной платы по региону должника.

Все доходы должника проверяет РОСП, путем подачи соответствующего запроса в ФНС (что может опровергнуть данные, предоставленные ответчиком в суд, о наличии места работы и официального дохода).

Если должник не работает, его могут наказать за уклонение от уплаты алиментов (по вашему заявлению, если выплат не будет более 6-ти месяцев), назначив принудительные работы, где из оплаты труда будут взыскиваться алименты на ребенка и на вас.

Если же должник официально трудоустроен, его не могут обязать поменять место работы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.