127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выплата алиментов после усыновления ребенка другим мужчиной

№52323

Здравствуйте, я бы хотела у вас спросить... Я живу с парнем сейчас, раньше была замужем и у меня есть дочка от этого брака. От бывшего мужа получаю алименты. Сейчас я хочу лишить отца ребенка родительских прав, и на этого парня записать ребёнка? У меня вопрос: будет ли он мне после лишения родительских прав так же мне платить алименты, или что изменится!?

Анна
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Лишение родительских прав не лишает обязанности отца ребенка выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Семейный кодекс РФ (СК РФ):

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Однако, если ваш сожитель (парень, с которым вы проживаете), усыновит (удочерит) вашего ребенка, алименты от биологического отца ребенка вы уже получать не сможете.

Согласно статье 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

Усыновление (удочерение) ребенка производится в судебном порядке.

Надеемся, что наша консультация помогла вам разобраться с тонкостях законодательства при решении вашего вопроса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.