22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Максимальный размер взыскания при задолженности по алиментам

№51413

Уважаемые юристы, подскажите, у моего супруга ребенок от первого брака прописан у него в квартире, хотя сам живет с мамой, а сам супруг некоторое время не работал, работаю я. Как могли помогали ребенку, покупали в кредит мебель, брали с собой отдыхать в отпуск и брали за это с его первой жены расписки. Но т.к. супруг являлся безработным, то каждый месяц алименты начислялись где-то по 7000 и поэтому долг по алиментам все равно рос. Теперь когда муж пошел работать, его бывшая супруга,(а сама она является адвокатом), заявляет судебным приставам, что хочет получать 70% алиментов, так как долг имеется задолженность по алиментам. Разъясните пожалуйста, имеет она право требовать целых 70% от его заработка? Если она юрист, видимо чем то она может подкрепить свои требования по поводу 70%? И еще один вопрос - а квартплату, что все это время платил супруг за ребенка от первого брака, можно ли по предоставлению определенных справок подать на перерасчет алиментов, то есть из долга по алиментам вычесть сумму квартплаты за все это время, что они в разводе. Спасибо.

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Давайте вместе с вами посмотрим законы, регулирующие данные вопросы.

Закон "Об исполнительном производстве" Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Как видим, требования бывшей супруги вашего мужа вполне законны и обоснованы.

Далее... Тот факт, что отец ребенка оплачивает квартплату за него, не влияет на размер алиментов.

Порядок выплаты алиментов может быть изменен соглашением между родителями, при этом в счет алиментов могут учитываться не только денежные средства, но и фактически произведенные в пользу детей расходы. Но это вопрос воли сторон по соглашению, то есть родителей. Суд в уменьшении задолженности по данному основанию откажет.

Поэтому, исправить ситуацию можно только в том случае, если имеются основания для снижения размера алиментов и задолженности по ним.

Обратимся снова к законодательству нашей страны. Семейный Кодекс РФ в статье 114 п.2 гласит -

суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Любые основания для снижения задолженности и размера алиментных обязательств должны быть документально подтверждены, то есть, если это болезнь - больничные листы, выписки из истории болезни и т.п.

Если у вас есть такие основания, обращайтесь в суд с ходатайством либо исковым заявлением о снижении размера алиментов и задолженности по алиментам.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.