111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель не внес запись в трудовую книжку

№51403

Здравствуйте. Я проработала 2,5 мес. в школе техничкой. По окончании договора, я подменяла девушку, я пошла подавать документы для постановке на учет на биржу труда. Там выяснилось, что в моей трудовой нет записи о том, что я работала 2,5 мес. Договор на руки мне так и не отдали. Что мне теперь делать, как заставить сделать мне запись в трудовой книжке или нельзя делать записи задним числом?

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Все сведения о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, награждении вносятся в трудовую книжку на основании приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками, указанными в приказе (распоряжении) о расторжении трудового договора, и со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ или иного федерального закона.

При поступлении работника на основное место работы на срок более чем 5 дней работодатель обязан внести в его трудовую книжку соответствующую запись.

Однако, при замещении временно отсутствующего работника в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ запись в трудовую книжку не делается. Более того, даже если оформлен временный перевод.

Согласно пункту 4 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей" в трудовую книжку работника вносятся сведения о переводе только на другую постоянную работу.

Следовательно, в трудовую книжку работника записей о временном переводе вносить не нужно.

Для документального подтверждения факта работы в течение 2,5 месяцев, вы вправе обратиться к бывшему работодателю с соответствующим заявлением и потребовать предоставить копию трудового договора (скорее всего, срочного) и копии приказов о приеме и увольнении, а также справку формы 2 НДФЛ (для дальнейшего предоставления по месту требования).

В соответствии со ст. 62. ТК РФ Выдача копий документов, связанных с работой:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой.

При отказе бывшего работодателя в выдаче запрашиваемых документов, вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру либо с заявлением в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.