17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 703
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком порядке можно признать отношения по выполнению работ трудовыми?


Здравствуйте! Между работодателем (физ. лицо, есть его Ф.И.О. и мобильный телефон, офис данного лица не известен) и нами (3 человека) был заключен устный трудовой договор, где стороны договорились о выполнении и оплате работы. Работа была нами проведена, но её оплата не была выплачена в размере и оговоренные сроки. Работодателем был выплачен аванс на карту сбербанка, что возможно подтвердить соответствующими справками. Каким должно быть заявление в прокуратуру в нашем случае (либо иск в суд о факте трудовых отношений в соответствии ст. 67 ТК РФ и далее ст. 67 ч.1)? Следует ли нам надеяться на взыскание денежных средств с него и какие статьи нарушения закона необходимо указать в заявлении в прокуратуру?

Игорь, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Во-первых, решение о признании отношений трудовыми может выносить только суд, но не какие-либо другие органы. Прокуратура же вправе только решать вопрос о наличии в действиях «работодателя» нарушений закона и при обнаружении таких нарушений инициировать дела о привлечении данного «работодателя» к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности за нарушение норм законодательства.

Во-вторых, в описанном вами случае маловероятно, что суд удовлетворит ваше заявление о признании отношений трудовыми по следующим причинам:

Выполнение и оплата работ могут производиться не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору подряда. Основное отличие между ними заключаются в том, что при трудовых отношениях гражданин выполняет определённую трудовую функцию, а не какую-то конкретную работу и оплата его труда должна производиться не в согласованном сторонами размере, а в соответствии с действующими у «работодателя» для всех работников данной специальности тарифными ставками либо другими общими нормативами.

Далее, при выполнении работ по трудовому договору работник должен получать зарплату регулярно не менее двух раз в месяц в общие сроки, установленные работодателем для выплаты зарплаты. По гражданско-правовому же договору работник получает вознаграждение за фактически выполненные им работы в сроки, указанные в данном договоре. Как правило, выполнение работ в этом случае должно подтверждаться подписываемым обеими сторонами акте приёмки-передачи этих работ.

Кроме того, трудовой договор должен заключаться в индивидуальном порядке с каждым работником. Подтверждением его заключения по общему правилу являются письменный договор, а при отсутствии последнего – приказ о приёме работника на работу либо доказательства, подтверждающие исполнение работником его трудовой функции.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Игорь (Пользователь)
07.06.2017 13:59

Здравствуйте Юрий Васильевич! Благодарим Вас за развёрнутый ответ! Ваш колоссальный правовой опыт в сфере ТК РФ не вызывает сомнений! Вызывает сомнение один вопрос: Каким образом суд может не учесть факт подтвержденный 3 (тремя) свидетелями (работниками) о выполнении работ и заключении "устной сделки" с данным лицом? Наша задача как раз и заключается в том что бы доказать в суде факт трудовых отношений с работодателем и взыскать задолженность. В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом. Более того, на основании ст. 67.1. Трудового кодекса РФ - если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). Вывод: Раз это всё бесполезно как вы даёте нам понять, тогда какой в этом во всем смысл? Уж извините, я не юрист, написал как смог! Всего доброго.

Юрий Васильевич (Юрист)
08.06.2017 03:38

Вынужден повторить: описание вами обстоятельств заключения «договора» и содержания выполненных по нему работ не позволяют сделать однозначный вывод о том, регулировались ваши отношения с «физ. лицом» нормами трудового или гражданского законодательства. На мой взгляд, они ближе к гражданско-правовому договору подряда, чем к трудовому договору. Более однозначный вывод можно было бы сделать только при личном контакте с вами, что в рамках нашего сайта невозможно.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций