12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли возможность законно уменьшить выплаты алиментов?

№99694

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность законно уменьшить выплаты алиментов, а сокращенную часть откладывать до совершеннолетия сына? Считаю, что мама не тратит на ребенка, а только на свои нужды и кредиты.

Денис, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Денис.

В данном случае нет законных оснований для снижения размера алиментных выплат. Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

То есть, в судебном порядке снизить размер алиментов можно только в том случае, если Вы создали новую семью и появились иждивенцы (беременная супруга, дети и т.п.) и/или снизился размер дохода (заработной платы, пенсии и пр.).

Полностью алименты переводить на банковский счет ребенка нельзя:

Статья 60. Имущественные права ребенка

[Семейный кодекс РФ]

    2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, если Вы обратитесь в суд с соответствующим исковым заявлением, можно будет переводить 50% от ежемесячной алиментной выплаты на банковский счет ребенка. Вторая половина алиментов должна будет выплачиваться Вами обычным способом.

Если Вы полагаете, что мать ребенка расходует алименты не по назначению - Вы вправе обратиться с жалобой в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Общие требования к оформлению жалобы закреплены в Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций