138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать на алименты? Перестанут ли их платить по достижении 18 лет?

№97212

Здравствуйте. Дочке в августе исполняется 18 лет. Сейчас она учится в колледже, на 2 курсе. Бывший муж уклоняется от участия в воспитании ребенка. Хочу подать на него на алименты. Мы с ним в разводе несколько лет, но раньше он помогал. А сейчас цены растут, дочь подросла, расходы увеличились и мне стало тяжело материально. Могу ли я подать на алименты? Перестанут ли их платить по достижении 18 лет? Могу ли я взыскать с мужа за прошедшие месяцы, если да, то за какой срок? Спасибо.

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

    при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

    при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

    смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

То есть, по достижению совершеннолетия Ваша дочь уже не вправе получать алименты.

Вместе с тем, если Вы сумеете доказать, что отец уклонялся от обязанности по содержанию ребенка и суд назначит выплаты не с момента обращения в суд, а за предыдущий период, Ваша дочь сможет получать алименты и после совершеннолетия, пока отец полностью не погасит долг по алиментам:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций