116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лучше разделить имущественные права на квартиру умершего человека между его детьми и женой?

№99160

Добрый день. После смерти отца делится имущественное право на квартиру между двумя сыновьями (ранее его собственность). Один из них я. В квартире прописаны другой сын и мать (я не прописан). Интересует наиболее простое решение, понимая, что мать согласна делить (переезжает в др. дом), отказываясь от своей доли. И порядок стоимости оформления.

Андрей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Если на момент смерти Вашего отца названная Вами квартира находилась в его собственности, то согласно российскому законодательству о наследстве (основной его составной элемент – часть третья Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в различных поисковых системах интернета) она подлежит передаче принявшим это наследство наследникам умершего.

При этом, если Ваш отец не оставил завещание, то данная квартира и всё остальное имущество отца должно быть передано в равных долях его наследникам по закону первой очереди, к которым относятся жена умершего, его дети и родители. Единственный нюанс здесь заключается в том, что имущество, нажитое в период брака, за небольшими исключениями является общей собственностью супругов, независимо от того, на кого из них оформлено это имущество. Поэтому, если данная квартира была приобретена Вашим отцом в собственность в период брака с Вашей матерью (кроме случаев, когда отец получил её по договору дарения или другим БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ сделкам), её половина (в стоимостном, а не натуральном выражении) является собственностью матери и в состав наследственного имущества включаться не может.

Если же Ваш отец оставил завещание на квартиру (или принадлежащую в ней его долю), то, за редкими исключениями, эта квартира (доля) должны перейти в собственность лиц, указанных в завещании.

К сожалению, из содержания Вашего вопроса невозможно понять, оставил ли Ваш отец завещание, а если нет – имеются ли у него другие, кроме Вас, брата и матери, наследники первой очереди.

По названной причине точный ответ на Ваш вопрос можно будет дать лишь после его уточнения в комментарии к данной консультации с уточнением моментов, о которых я говорил выше.

В заключение отмечу, что наличие или отсутствие у наследников регистрации (прописки) в квартире никоим образом не влияют на права наследников.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Андрей (Пользователь)
29.06.2016 18:19

Ввожу уточнение: Нет других наследников первой очереди. Квартира приобреталась отцом, состоящим тогда уже в браке с моей матерью. Завещания нет. Мать готова отказаться от своей доли. Вопрос повторю: Как выполнить наиболее просто передачу собственности в руки мне и брату? Дополнительно: Если бы мать не отказывалась, то на троих делится половина и моя доля составляет 1/6-я от квартиры?

Юрий Васильевич (Юрист)
30.06.2016 14:30

К сожалению, Вы не уточнили, каким образом (возмездно или безвозмездно) Ваш отец стал собственником этой квартиры. О разнице между этими способами смотрите основной мой ответ, здесь же я буду исходить из того, что Ваш отец получил квартиру в период брака по возмездной сделке и тогда Вашей матери принадлежит ½ доля её собственности, а наследникам отца может быть передана только ½ доля, принадлежавшая Вашему отцу. При этом Вам, а также вашим матери и брату в порядке наследования может быть передано по 1/6 доли в праве собственности на данную квартиру. Согласно статьям 1158-1159 ГК РФ Ваша мать может отказаться от наследования своей доли в квартире в пользу Вас и вашего брата, подав соответствующее заявление нотариусу по месту последнего жительства отца. Вы с братом до истечения 6 месяцев со дня смерти отца должны подать тому же нотариусу заявления о выдаче свидетельств о праве на наследство отца, приложив к ним, в том числе, свидетельство о его праве собственности на квартиру. По истечении названных выше 6 месяцев нотариус выдаст Вам свидетельства о праве на наследство отца, указав в нем, в том числе, размер Ваших долей в праве собственности на квартиру с учётом произведённого Вашей мамой отказа от наследования. На основании этих свидетельств Вы получите в органах Росреестра («регистрационных палатах») свидетельства о праве вашей собственности на соответствующую долю в квартире отца.

Андрей (Пользователь)
21.07.2016 18:42

В этом же вопросе. Узнал, что утеряно матерью свидетельство о праве собственности отца на квартиру. Справка о смерти отца в наличии. Для получения наследства с моей стороны (т.е. со стороны сына, одного из двух) какой порядок действий. А если мать (жена умершего) не будет восстанавливать/получать дубликат (не знаю что надо) свидетельства – как это может повлиять на мой результат?

Юрий Васильевич (Юрист)
22.07.2016 14:42

Во-первых, с 15 июля нынешнего года государственная регистрация прав на недвижимость удостоверяется не соответствующими свидетельствами, а выписками из единого государственного реестра прав, в связи с чем при отсутствии названного Вами свидетельства наследникам Вашего отца для получения в наследство принадлежавшей последнему квартиры надо представлять нотариусу именно названную выше выписку. Во-вторых, получить эту выписку в соответствии со статьями 7-8 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» можете путем обращения в территориальный орган Росреестра по месту нахождения этой квартиры как вы сами, ваши мать и брат, так и сам нотариус, который будет вести ваше наследственное дело. Однако нотариусу такая выписка будет предоставлена бесплатно, а любому из Вас за её получение нужно будет заплатить 500 руб.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций