127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 982
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 166
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Год назад умер муж. Наследство не получала. Что и как делать, куда обращаться, какие нужны документы?

№71756

Добрый день. Год назад умер мой бывший муж. В его собственности было: 1/4 квартиры и а/машина. Никаких действий после смерти я и мои двое детей не предпринимали. Подскажите, пожалуйста, что и как мы должны делать, куда обращаться, какие нужны документы? С уважением, Марина.

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Так как срок для подачи заявления о вступлении в права наследования Вами пропущен, сначала придется обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследуемого имущества со свидетельством о смерти наследодателя, паспортом и заявить о том, что хотите получить наследство.

Нотариус Вам откажет именно по причине пропуска установленного законом срока. Взяв письменный отказ у нотариуса, следует обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для вступления в права наследования.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).

    Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

    Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

    Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Для обращения в суд закон предусматривает несколько условий, которые должны быть соблюдены:

а) Наследник пропустил срок по уважительной причине, в качестве которой может рассматриваться, например, тяжелая болезнь, длительная командировка, незнание о смерти наследодателя.

б) Наследник не знал и не предполагал об его открытии или об имеющемся имуществе.

в) Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока должно быть подано не позднее полугода с того момента, как заявитель узнал о наследстве.

Заявление подается в мировой суд, по месту жительства других наследников, либо если таких нет, по месту юридического адреса муниципалитета.

Иск о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства должен содержать:

наименование и адрес суда;

фамилии и адреса истца, ответчиков и третьих лиц;

информацию о наследодателе;

доводы и причины, по которым истец пропустил срок;

доказательства, которые могут подтвердить изложенные истцом факты;

просьбу к суду о восстановлении срока;

перечень приложенных документов.

В обязательном порядке к иску прилагаются:

свидетельство о смерти наследодателя;

завещание (при наличии);

нотариальный отказ в принятии заявления по причине пропущенного срока;

документы на наследственное имущество;

письменные доказательства об уважительности пропуска срока;

завещание (копия);

документация о родстве с усопшим;

квитанция об оплате госпошлины;

копии иска по количеству сторон.

Все документы и исковое заявление подаются по количеству лиц, участвующих в слушании дела.

Источник: Гражданский кодекс РФ,РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций