5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Прав ли нотариус утверждая, что наследниками могут быть сестры умершего мужа?

№98992

Здравствуйте. В апреле 2016 года умерла моя двоюродная сестра. Наследников 1 очереди нет. Ее муж умер в 2014 году. Квартира принадлежала ей одной, но было завещание на мужа. Нотариус мне сказала, что наследниками теперь могут быть только родные сестры умершего мужа. Правильно ли это? Спасибо.

Ирина, Калининград
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если все так, как Вы указали в запросе на консультацию - то нотариус не прав. Поскольку наследник по завещанию умер до даты открытия наследства, при отсутствии других наследников предыдущей очереди Вы имеете право на наследство по закону.

Исключениями могут быть случаи, когда наследодатель подназначил другого наследника или оформил право собственности на квартиру на другого человека (к примеру, на мужа, до его смерти).

Неправомерные действия нотариуса Вы можете обжаловать в местную или региональную нотариальную палату. Требования к оформлению жалобы закреплены в Федеральном законе N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Если результат рассмотрения жалобы будет неудовлетворительным, Вы можете обратиться в суд, согласно статьям 33, 48, 49 "Основ законодательства РФ о нотариате" (отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия).

Источник: Гражданский кодекс РФ (Раздел V. Наследственное право).

Желаем удачи!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций