116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно сделать, чтобы алименты стали 33% на двоих детей?

№97791

Здравствуйте! Не могу разобрать в последовательности действий по алиментам. По порядку. Мой муж, состоим в зарег-м браке, выплачивает с 2010 г алименты своей дочери (сейчас ей 14 лет) от 1-го брака - 25%, отчисления через бухгалтерию на работе (на банковскую карту), в расчетке стоит графа - "по исполнительным документам" = 20 000 руб ежемесячно. От алиментов никогда не скрывался, на раздел квартиры не подавал.

В этом году у нас родился сын. Также у мужа кредит - 19800 ежемесячный платеж и у меня кредит - 12400 ежемесячный платеж. Сейчас я не работаю - сижу с ребенком (1.5 мес). Зарплата мужа белая - около 80 000 руб. Денег стало не хватать. В связи с этим, у нас вопрос: Как правильно сделать так, чтобы алименты стали 33% на двоих детей? (т.е., чтобы первому ребенку уходило не 25%, а 16.5% как положено на 2 детей, т.к. они имеют равные права).

Если я правильно поняла, что даже если я сама подам на алименты на сына, то первые алименты не изменятся автоматически. И будет отчисляться 25%+16.5%

Какая правильная последовательность действий в нашей ситуации и что для этого от нас требуется? Заранее спасибо большое за разъяснение!

Анастасия, Владивосток
Ответ

Добрый день, Анастасия.

Скажем сразу, что наличие кредитов не будет учитываться судом при определении материального положения Вашей семьи. В расчет берутся только обязательные расходы (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания, одежды и принадлежностей для ребенка, медикаментов по назначению врача и т.п.).

Чтобы снизить размер алиментов на ребенка от предыдущего брака, Вам придется доказать, что материальное положение Вашей семьи хуже, чем у матери ребенка от предыдущего брака и что Ваш супруг не обеспечивает совместного ребенка.

Целесообразней будет не Ваше обращение в суд, а обращение Вашего мужа с иском к бывшей жене о снижении размера алиментов ввиду изменения семейного и, как следствие, материального положения, согласно ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Кроме того, Вы можете заключить с супругом нотариальное соглашение о добровольной выплате им алиментов на Ваше содержание и содержание совместного ребенка. Поскольку такое соглашение имеет силу исполнительного листа, Ваш супруг сможет предоставить его суду в качестве дополнительного доказательства о наличии иждивенцев и необходимости снижения установленного размера алиментов.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В том случае, если суд откажет в удовлетворении исковых требований Вашего супруга, Вы будете вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка и свое содержание (ст.ст. 80, 81, 89, 91 Семейного кодекса РФ).

При наличии 2-х исполнительных листов судебные приставы не вправе будут взыскивать с Вашего супруга более 50% от его дохода, при условии, что он не будет допускать образования алиментной задолженности. В противном случае взыскание может быть увеличено до 70%. Все взысканные денежные средства будут пропорционально распределяться на всех взыскателей (на Вас и 2-х детей Вашего супруга). Данное условие установлено ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Источник: Семейный кодекс РФ

Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей;

Глава 16. Соглашения об уплате алиментов;

Глава 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций