6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отказаться от сдачи анализов на ДНК? Как будут рассчитываться алименты?

№97758

Добрый день. Живу в браке с женой 15 лет, у нас 3 детей. Год назад произошла случайная связь с другой женщиной, ей 33 года, у неё до меня уже есть ребенок. Она забеременела. Сказала, что сделает аборт, но этого не сделала, родила двоих детей, и теперь хочет подать на меня на алименты. Пришла повестка в суд для письменного объяснения по факту заявления об установлении отцовства, где мне предлагается подтвердить либо опровергнуть факт отцовства. Могу ли я отказаться от сдачи анализов на ДНК? Что вы посоветуете в этом случае делать? Как будут рассчитываться алименты в случае проигрыша дела в суде, если у меня уже есть трое детей?

Виктор, Другой регион
Ответ

Добрый день, Виктор.

Вы можете отказаться от прохождения экспертизы ДНК, это Ваше право. Однако, в случае Вашего отказа суд будет принимать решение об установлении отцовства на основании иных предоставленных доказательств, согласно требованиям ст. 49 Семейного кодекса РФ.

Например, если мать Ваших внебрачных детей предоставит суду Вашу с нею переписку, из которой можно сделать выводы о близких отношениях незадолго до зачатия детей, фото и/или видео материалы, показания свидетелей, которые подтвердят, что Вы встречались - суд на основании этих доказательств может принять решение об установлении Вашего отцовства.

Вам следует собрать доказательства, опровергающие доводы истицы. Но, поскольку близкие отношения у Вас были, вполне вероятно, что Вы проиграете процесс. Только экспертиза ДНК поможет точно определить - являетесь ли Вы биологическим отцом указанных детей.

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, алименты на содержание несовершеннолетних детей составляют:

1/3 (33%) от дохода ответчика на содержание 2-х детей;

1/2 (50%) от дохода ответчика на содержание 3-х и более детей.

При решении вопроса об установлении размера алиментов имеет значение материальное положение Вашей семьи. Так, если взыскание алиментов на содержание 2-х внебрачных детей существенно ухудшит материальное обеспечение Ваших несовершеннолетних детей в браке, суд может установить выплату алиментов и на их содержание.

В этом случае с Вас могут взыскивать алименты в размере 50% от Вашего дохода и эти 50% будут делиться на всех несовершеннолетних детей. К примеру, если алименты полагаются на содержание 5 детей, то каждый ребенок будет получать алименты в размере 10% от Вашего дохода.

Вместе с тем, если образуется алиментная задолженность, в соответствии со ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебные приставы вправе будут взыскивать с Вас 70% от дохода и эти денежные средства будут распределяться пропорционально между всеми получателями алиментов (несовершеннолетними детьми).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций