7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Предстоит бракоразводный процесс. Что с меня могут затребовать?

№97539

Добрый день. Предстоит бракоразводный процесс. Предыстория: Совместно прожили 8 лет (4 в браке), почти 2 года живем раздельно. Была устная договоренность, что я погашаю кредит на автомобиль (киа соренто 2012г., кредит одобрили ей, так что на ее имя), она его переоформляет на меня и мы расходимся без дележа имущества. Кредит я погасил и начался шантаж... Требует переоформления на нее кооперативного гаража... Вопрос: Что с меня могут затребовать по суду при условии: 1) Я оплачивал ее учебу в институте (но доказать этого не смогу, чеков нет); 2) Я купил ей машину в 2011 году (рено меган, оформлено на нее); 3) Про остальное нужно упоминать? (квартира ее матери, но я как минимум оставил там хороший компьютер, ноутбук и т.д.)

Работала она только последний год совместного проживания. Есть ребенок (5 лет) ---------------------- Очень не хочу копаться в "нижнем белье", но без машины придется менять работу... и документально оформить обязанность не препятствовать в общении с ребенком пару раз в месяц (забирать на выходные к себе)?

Роман, Москва и МО
Ответ

Добрый день, Роман.

1. Обучение в институте не относится к совместно нажитому имуществу, поэтому, даже если бы Вы доказали факт оплаты из личных средств, к делу о разделе имущества это не имело бы никакого отношения.

2. Вам следует учитывать только то имущество, которое было приобретено в период брака. На кого оно оформлено - значения не имеет, оно все равно является совместно нажитым и подлежит разделу (ст.ст. 34, 39 Семейного кодекса РФ).

3. Все имущество, приобретенное в период брака - подлежит разделу! То, что супруга почти не работала, также не имеет значения - она вправе претендовать, как минимум, на половину совместно нажитого имущества (п.3 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

4. Супруга (бывшая супруга) не вправе препятствовать Вашему общению с ребенком. Но, порядок общения определяется путем заключения соответствующего соглашения (желательно нотариально заверенного) или в судебном порядке (ст.ст. 55, 56, 61, 64, 67).

5. Если ребенок останется проживать с матерью, Вы обязаны будете выплачивать алименты на его содержание (ст.ст. 80, 81, 83, 107 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций