3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере должны взыскиваться алименты, если их плательщик официально нигде не работает?

№97414

Здравствуйте! Хочу задать вопрос по поводу алиментов. Мы с мужем разводимся. Он нигде не работает официально.Если я подам на алименты,то на какую сумму я могу рассчитывать? Ведь по сути платить ему не с чего!

Ольга, Псков
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если Вы имеете в виду взыскание с бывшего мужа алиментов на содержание Ваших общих несовершеннолетних детей, то, при отсутствии у него на момент Вашего обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов регулярного заработка Вам нужно просить об их взыскании в твёрдой денежной сумме:

    Статья 83 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно статье 117 того же СК РФ (его можно найти в различных поисковых системах интернета) алименты в твёрдой сумме взыскиваются судом в размере, кратном прожиточному минимуму (далее – «ПМ») в субъекте РФ, в котором проживает получатель алиментов. При изменении во время исполнения судебного решения действующего ПМ размер взыскиваемых алиментов должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины этого минимума.

Для справки: в Псковской области ПМ на одного ребёнка составляет сейчас 9741 руб.

В исковом заявлении о взыскании алиментов желаемый размер алиментов можно указать как в целых числах (например, 1 ПМ), так и в дробных (например, 0,7 ПМ). Разумеется, суд в своём решении с учётом всех обстоятельств данного дела может взыскать алименты в размере, отличающемся от заявленного Вами.

Отсутствие у Вашего мужа официальной работы, конечно, затруднит исполнение решения суда о взыскании с него алиментов, но не придаст ему безнадёжный характер, поскольку исполняющие это решение судебные приставы должны будут принять меры по изысканию всех возможных доходов плательщика алиментов и наложить взыскание на принадлежащее ему имущество. Кроме того, при образовании задолженности по уплате алиментов судебные приставы до погашения этой задолженности могут ограничить должнику пользование принадлежащими ему транспортными средствами, выезд за границу, а также принять к нему другие меры воздействия, побуждающие к ликвидации этой задолженности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций