127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На получение алиментов в каком размере я могу претендовать при описанных обстоятельствах?

№97120

Добрый вечер. подскажите пожалуйста какой процент алиментов взыскивается с мужа, если брак не расторгнут? у нас 12-ти летний ребенок и я на 8 месяце беременности, официально не работаю

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии с действующим законодательством России родители должны содержать своих нетрудоспособных детей (к которым относятся, в том числе, дети, не достигшие возраста 18 лет), а супруги, кроме того, своих нетрудоспособных супругов.

Эти нормы распространяются также на родителей, проживающих отдельно от своих детей и нетрудоспособных супругов, если их брак с последними не расторгнут. Правда, наличие не расторгнутого брака усложняет доказывание того обстоятельства, что первый супруг не исполняет обязанности по содержанию своих детей и нетрудоспособного супруга.

Согласно статье 89 Семейного кодекса РФ нетрудоспособной признаётся, в том числе, жена во время беременности и в течение 3-х лет после рождения ею ребёнка.

Таким образом, в описанной Вами ситуации Вы имеете право на получение от мужа алиментов на содержание как Вашего общего ребёнка, так и Вас самой. Однако определить в «процентах» общий размер алиментов, которые Вы можете получать, невозможно по той причине, что алименты на детей, как правило, взыскиваются судом в определённых долях (процентах) от доходов их плательщика, а алименты на содержание супруга – в твёрдой денежной сумме:

    Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если же у потенциального плательщика алиментов отсутствуют регулярно получаемые доходы (например, в случае, если он не работает), то алименты на содержание детей должны взыскиваться с него судом также в твёрдой сумме (статья 83 СК РФ).

Алименты в твёрдой сумме должны взыскиваться судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в субъекте РФ (республика, край, область, города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), в котором проживает получатель алиментов. Этот размер при изменении размера прожиточного минимума должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины прожиточного минимума. В заявлении о взыскании алиментов в твёрдой сумме истец может указать с привязкой на прожиточный минимум (последний не сложно найти в поисковых системах интернета) любой размер алиментов, который он желает получить. Однако при вынесении решения суд будет исходить исходя из конкретных обстоятельств дела с учётом необходимости соблюдения разумного баланса интересов обеих сторон.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций