221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кому должно принадлежать имущество наследодателя после смерти его наследника, не вступившего в наследство?

№96765

Остался дом и земельный участок. Прямой наследник сын в наследство не вступал. Кому будет принадлежать дом и земля после смерти наследника

игорь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Если названный в Вашем вопросе сын, являясь единственным наследником своего умершего отца, не вступил в наследование хотя бы частью имущества последнего, согласно закону (статья 1151 Гражданского кодекса РФ) это имущество признаётся выморочным и должно перейти в собственность муниципального образования (город, район, село), на территории которого оно находится. Дети, жена и другие родственники сына в этом случае после смерти последнего не вправе претендовать на данное имущество.

Однако здесь могут быть некоторые тонкие моменты, зависящие от конкретных обстоятельств данного дела.

Например, если сын скончался в течение 6 месяцев после смерти отца, не успев, таким образом, вступить в наследование его имуществом, то данное имущество может перейти к наследникам сына в силу так называемой «наследственной трансмиссии»:

    Статья 1156 Гражданского кодекса РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Далее, муниципальные образования далеко не всегда совершают действия, необходимые для юридического оформления в их собственность выморочного имущества. Если в описанном Вами случае они не совершили таких действий и названными Вами домом и земельным участком пользуются другие лица (особенно – близкие родственники сына или его отца), то последние через 15 лет такого добросовестного пользования могут в судебном порядке требовать признания этого имущества своей собственностью в силу приобретательной давности.

В этой ситуации возможны и другие нюансы, в силу чего лицам, претендующим на право собственности на имущество, названное в Вашем вопросе, желательно со всеми имеющимися у них документами обратиться к очной помощи квалифицированного юриста.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций