7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Растет ли долг по алиментам и можно ли его обжаловать?

№96544

Здравствуйте. В 2005 г. я родила больного ребенка и отказалась от него. Сейчас он находится в специализированном детском доме, я была лишена родительских прав и выплачивала алименты по решению суда до рождения второго ребенка. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до августа 2016г. В настоящее время алименты не удерживают. Подскажите, пожалуйста, растет ли долг по алиментам за 3 года и можно ли обжаловать этот долг в суде, в связи с изменившимся материальным положением и отсутствием дохода (вдобавок работодатель сообщил о сокращении моего рабочего места по выходу из декрета)?

Ирина, Рязань
Ответ

Добрый день, Ирина.

Согласно Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей даже в том случае, если лишены в отношении них родительских прав.

Пока Вы находитесь в отпуске по уходу за вторым ребенком, алименты не взыскиваются по причине отсутствия дохода. Однако при этом задолженность растет. Вместе с тем, Вы вправе обратиться в суд с иском, для снижения размера задолженности и алиментов:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ]

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций