0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какую минимальную сумму алиментов по закону должен платить отец?

№95714

Здравствуйте! Алименты, которые отец ежемесячно присылает, составляют 1250 рублей. Помимо них он ничего не оплачивает и не участвует в моем воспитании. Скажите, какую минимальную сумму по закону он должен платить? Прожиточный минимум же меняется, а сумма алиментов нет. Хорошо, даже если у него справка с места работы, что он сам получает мало и по правилам такая сумма, но значит должны быть выяснения. Может у него "черная" зарплата... Как можно и что нужно иметь, чтобы повысить сумму? Ведь это очень мало.

Анастасия , Самара
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

В настоящее время в РФ не установлен минимальный размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей. По отношению к прожиточному минимуму они практически никогда не составляют 100%. Более того, алименты могут взыскиваться в размере 1-10% от прожиточного минимума.

Кроме того, увеличение прожиточного минимума не является основанием для увеличения минимальной оплаты труда.

Размер алиментов зависит от дохода ответчика и регулируется ст.ст. 81, 83, 113 Семейного кодекса РФ. В обязанности сотрудников ССП не входит выяснение наличия "черной" оплаты труда. Если заявитель предоставит такую информацию, пристав может проверить счета должника, сделать запрос в ИНС, ПФР. Не более...

Если с момента принятия решения судом о взыскании алиментов в Вашем регионе увеличен размер прожиточного минимума, должна проводиться индексация алиментных выплат. Но, поскольку индексация возможна только при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, Вы не сможете увеличить сумму алиментов по этому основанию, если получаете алименты в долевом отношении к оплате труда должника:

Статья 117. Индексация алиментов

[Семейный кодекс РФ]

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Соответственно, решение вопроса о возможности повышения размера алиментов зависит от наличия достоверной информации и подтверждающих документов, что оплата труда должника не соответствует сумме, указанной в справке о его доходах, наличия приобретенного им в последнее время дорогостоящего имущества (авто и т.п.) и т.д.

Без этого повышение размера алиментов возможно только в следующих случаях:

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

[Семейный кодекс РФ]

    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Нетрудоспособными совершеннолетними детьми признаются граждане, имеющие 1 или 2 группу инвалидности.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций