0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно отменить выплату алиментов в связи со смертью ребенка, на содержание которого выплачиваются эти алименты?

№103022

Как можно отменить выплату алиментов в связи со смертью ребенка? Нужно обращаться в суд или к мировому судье? как правильно оформить заявление? как рассчитать размер госпошлины? Какие документы необходимы?

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Если выплата алиментов производится на основании решения суда, то после вступления этого решения в силу его принудительным исполнением занимаются судебные приставы в рамках соответствующего исполнительного производства.

Согласно статье 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов прекращается, в том числе, после смертью человека, который получает эти алименты.

По данной причине в случае смерти ребёнка, которому по решению суда уплачиваются алименты, плательщику или взыскателю этих алиментов нужно представить в службу судебных приставов составленное в произвольной форме заявление о прекращении выплаты алиментов со ссылкой на указанную выше статью СК РФ и приложением к нему удостоверенной нотариусом копии свидетельства о смерти данного ребёнка (если заявление подаётся при личной явке к приставам, достаточно представить им оригинал свидетельства и простую его копию, верность которой заверит работник службы судебных приставов, принимающий данное заявление). Госпошлину при этом оплачивать не надо.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций