31
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 715
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 918
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли взыскать алименты с отца ребенка, если мы с ним проживаем вместе?

№109401

Здравствуйте. Живем в гражданском браке, у нас родился ребенок, свидетельство на установление отцовства имею. Хочу подать на алименты, продолжая жить также вместе. Возможно ли это? И как лучше составить иск?

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Сначала определимся с терминологией. Вы указали, что имеется свидетельство об установлении отцовства. Полагаем, что Ваш брак не является гражданским.

Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС. Незарегистрированные в ЗАГСе семейные отношения являются сожительством.

Эти термины Вам пригодятся при составлении заявления. Если брак не зарегистрирован и Вы укажете в заявлении, что состоите в "гражданском браке", - суд вправе вернуть Ваше заявление без рассмотрения, для его приведения в соответствие с требованиями закона.

Что касается Ваших вопросов:

1. То, что Вы проживаете с супругом или сожителем совместно, - не является препятствием для взыскания алиментов на содержание ребенка. Если брак зарегистрирован - Вы также вправе требовать алименты на свое содержание, пока ребенку не исполнилось 3 года.

Главное, наличие доказательств, что отец ребенка не отказывает материальной помощи. Такими доказательствами могут быть: показания свидетелей; диктофонные записи разговоров, где Вы просите обеспечить нужды ребенка, а его отец отказывается от своих обязательств; и т.д.

2. Взыскание алиментов возможно путем:

1. Заключения нотариально заверенного алиментного соглашения о добровольной выплате средств на содержание ребенка (Глава 16 Семейного кодекса РФ);

2. Подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа (Глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ, - далее ГПК РФ);

3. Подачи в суд искового заявления (Глава 12 ГПК РФ).

Теперь о том, в чем различия этих способов взыскания алиментов.

1. Если отец ребенка согласен заключить соглашение, - в суд обращаться не потребуется.

Соглашение заверяется у нотариуса и имеет силу исполнительного листа. Если отец ребенка не станет выполнять условия соглашения - Вы можете обратиться к приставам и они на основании данного соглашения откроют исполнительное производство, для принудительного взыскания алиментов с отца ребенка.

2. Если подается заявление о вынесении судебного приказа - в суд истец и ответчик не приглашаются.

Заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 124 ГПК РФ.

Судебный приказ выносится судьей единолично и вступает в силу в течение 10-ти дней с момента вручения копии данного приказа ответчику.

Однако, если в течение 10-ти дней с момента получения копии судебного приказа ответчик обратиться в суд для его отмены, алименты придется взыскивать в порядке искового производства. То есть, придется подавать в суд исковое заявление.

3. Исковое заявление можно подать в суд вместо заявления на выдачу судебного приказа либо, если судебный приказ отменен.

В этом случае истец и ответчик приглашаются в судебное заседание. Если решение суда не устроит какую-либо из сторон, обжаловать его можно в апелляционном порядке, в течение 1-го месяца.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ.

Образец алиментного соглашения, заявления на выдачу судебного приказа или искового заявления можно найти в интернете.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций