1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если при закрытии организации работника заставляют уволиться по собственному желанию?

№95238

Наша организация закрывается. Вынуждают уволиться "по собственному", отправляют в дальнюю командировку на 4 месяца. На нервной почве открыла больничный. Что мне делать? Спасибо.

Ирина, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Понуждение работника к увольнению по собственному желанию является нарушением трудового законодательства и работник, которого заставляют уволиться по собственному желанию, вправе отказаться от этого «предложения» работодателя.

Названное выше понуждение достаточно широко распространено в России в случаях ликвидации организаций или проведения в них мероприятий по сокращению штатов, поскольку увольнение работника по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ) позволяет его работодателю избежать дополнительных выплат этому работнику, которые работодатель в соответствии со статьёй 178 ТК РФ обязан производить работникам при их увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов (пункты 1 и 2 части первой статьи 81 ТК РФ). Кроме того, увольнение по ст. 80 ТК РФ занимает гораздо меньше времени и позволяет работодателю избежать дополнительных формальностей, установленных статьями 81, 179 и 180 ТК РФ (текст ТК РФ легко можно найти в различных поисковых системах интернета).

Поэтому, если Вы наверняка знаете, что Ваша организация будет «закрываться, рекомендуем Вам не поддаваться на уговоры своего работодателя и требовать увольнения Вас по п. 1 ч. первой ТК РФ. Рекомендуем Вам фиксировать факты понуждения Вас к увольнению по собственному желанию средствами аудиозаписи или свидетельскими показаниями – это поможет Вам в случае передачи соответствующего трудового спора на рассмотрение суда.

При этом имейте в виду, что, если Ваша организация является не самостоятельным юридическим лицом, а филиалом последнего, находящимся в другой местности, нежели само это юрлицо, при её ликвидации Вас должны увольнять по п.1 ч. первой статьи 81 ТК РФ, а если она является подразделением юридического лица, находящимся в одном населённом пункте с ним, - по п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ.

Увольнение временно нетрудоспособного (находящего на больничном листе) работника допускается в связи с ликвидацией организации и не допускается в связи с сокращением штатов (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).

По второму Вашему вопросу. Разумеется, направление работника в период его нетрудоспособности в командировки является нарушением закона и Вы в это время вправе отказаться от исполнения соответствующего распоряжения своего работодателя. Кроме того, поскольку командировки допускаются только в период функционирования организации, заканчиваться они должны до прекращения её деятельности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций