25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли самостоятельно вступить в наследство на папину часть квартиры?

№95199

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня такая проблема: Мой папа умер ещё в 1993 году. Мама по сей день не вступила в долю наследования на 3-х комнатную квартиру. Ордер оформлен на маму и папу. Одна часть квартиры висит в воздухе больше 20 лет. У меня ещё есть брат, мы с ним прописаны в этой квартире. Скажите, могу ли я без мамы и брата самостоятельно оформить и вступить в наследство на папину часть квартиры? Что мне для этого сделать?

Елизавета, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Елизавета.

В настоящее время граждане проживают в жилых помещениях на основании договора социального найма (вместо ордера, в муниципальных жилых помещениях) либо на основании свидетельства о праве собственности (если жилое помещение было приватизировано, куплено и т.д.).

Если указанная квартира на момент смерти Вашего отца не принадлежала родителям на праве собственности, то есть, являлась муниципальной - унаследовать часть квартиры нельзя, так как она являлась собственностью муниципалитета. Если квартира до сих пор не находится в собственности членов Вашей семьи - следует заключить или переоформить договор социального найма на одного из членов Вашей семьи в случае, если нанимателем (ответственным квартиросъемщиком) был отец (Жилищный кодекс РФ, ст.ст. 60, 82).

Если же на момент смерти отца квартира находилась в собственности Ваших родителей, при отсутствии завещания на иных лиц Вы, как наследник первой очереди по закону (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ), имеете право на часть доли, принадлежавшей отцу.

В этом случае Вам следует обратиться в нотариальную контору по месту нахождения квартиры с соответствующим заявлением. Нотариус выдаст письменный отказ, ввиду пропуска срока вступления в наследство. С этим отказом необходимо обратиться в суд и восстановить срок вступления в наследство либо установить факт принятия наследства:

[Гражданский кодекс РФ]

Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Рекомендуем ознакомиться с консультацией по аналогичному вопросу, изучив и приведенные в ней ссылки:

Как вступить в наследство?

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций