98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли судебные приставы отказались проиндексировать мне размер алиментов по прожиточному минимуму?

№95116

Здравствуйте, в 2014 году я подавала исковое заявление на увеличение размера алиментов и взыскание в твердой денежной сумме в размере 6 725 руб, что составляет прожиточный минимума на ребенка в нашем регионе. Суд вынес решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме 3 362 руб 50 копеек, только пояснил как кратно 0,605 минимального размера оплаты труда, с последующей индексацией пропорционально увеличению МРОТ. И этого вышло что в 2015 году Мрот увеличился на 411 рублей, а прожиточный минимум увеличился на 2 000 руб. Пришла я к приставам написать заявлении об индексации в соответствии с законом пропорционально прожиточному минимуму, а они отказали( пояснив, что в решении суда четко указано как индексировать, и все равно что исполнение этого решения нарушает закон и права ребенка) Сказали обращайся заново в суд и проиндексировали алименты пропорционально увеличению размера МРОТ на 200 руб, вместо 800 руб. Правомерен ли отказ приставов?

Ирина, Саратов
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

В описанном Вами случае судебные приставы не правы, поскольку в соответствии с законом они обязаны произвести индексацию взыскиваемых в Вашу пользу алиментов пропорционально именно увеличению размера прожиточного минимума, а не изменению МРОТ:

    Статья 117 Семейного кодекса РФ. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Однако, поскольку в данном случае судебные приставы опирались на текст решения суда, согласно которому названная индексация должна производиться пропорционально росту МРОТ, Вам целесообразнее не обжаловать названное выше решение судебных приставов, а обратиться в суд, вынесший решение о взыскании алиментов, с заявлением о разъяснении порядка его исполнения:

    Статья 202 Гражданского процессуального кодекса РФ. Разъяснение решения суда

    1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

    2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ирина (Пользователь)
25.01.2016 16:11

Дело в том, что уточнение невозможно уже так, как решение было вынесено в ноябре 2014 года и уже год как исполняется.

Юрий Васильевич (Юрист)
25.01.2016 16:40

Ситуация здесь юридически достаточно сложная и спорная. Можно ещё посоветовать Вам обратиться в суд, вынесший это не очень законное решение, с заявлением о разъяснении порядка его исполнения (статья 433 ГПК РФ).

Ирина (Пользователь)
25.01.2016 17:00

Я с таким заявлением и обратилась в суд, а суд принял его как исковое на увеличение размера алиментов. А ответчик подал на меня встречный иск на уменьшение алиментов....И затянется это сие действие на долгий срок....и все это из-за некомпетентности судьи выходит?! Какие еще есть варианты изменить имеющееся решение суда от 2014 года?

Юрий Васильевич (Юрист)
25.01.2016 17:51

На мой взгляд, последнее решение суда – дикость. Не пробовали обжаловать его? Подавать кассационную жалобу на первое решение суда уже нельзя – пропущен срок. Надзор – тоже исключается. Вновь открывшихся обстоятельств у Вас нет. Можно всё попробовать обжаловать действия судебных приставов по мотиву того, что закон стоит выше решения суда.

Ирина (Пользователь)
25.01.2016 20:41

Вот и по мне это беспредел какой-то судебный...при всем при этом судья сначала вообще ничего не хотел принимать...потом звонил на сотовый перед судом и говорил что не надо приходить на суд.заседание, чтобы оставить дело без движения, а потом заново подать исковое на увеличение размера алиментов. Я расценила это как затягивание дела и отказалась..и совсем была в шоке, когда пришла на суд. заседание... заходит другой судья и говорит что тот в отпуске и я подавала иск на увеличение размера алиментов, а не заявление....Ничего говорит незнаю ни про какое заявление, по документам принят иск. .И что думать и делать я незнаю...куда жаловаться? Попробую конечно на приставов хоть пожаловаться, раз с судьей никак не получается вопрос решить. Спасибо, большое за помощь и советы

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций