110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Положен ли земельный участок многодетной семье, если муж как ветеран БД получил квартиру в 2005г.?

№94488

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста: Положен ли земельный участок многодетной семье, если муж является ветераном боевых действий и получил квартиру в 2005 по льготной очереди? На тот момент было 2 детей, а в 2010 году родился 3 ребенок. В местной администрации нам отказали сославшись на то, что мы воспользовались льготой в 2005 году.

Татьяна Сергеевна, Ханты-Мансийск
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна.

Решение вашего вопроса зависит от того, для каких целей вы планируете получить земельный участок и являетесь ли нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Частью 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ установлено:

    2. ...Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации...

Законом от 06.07.2005 года N 57-ОЗ "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономного округе – Югре" установлено:

Статья 7.4. Обеспечение граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельными участками для строительства индивидуальных жилых домов

    1. В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов однократно бесплатно приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, имеют право следующие категории граждан Российской Федерации, проживших на территории автономного округа не менее пяти лет:

    ...3) граждане, имеющие трех и более детей...

    В целях настоящей статьи гражданами, имеющими трех и более детей, признаются граждане Российской Федерации, прожившие на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее пяти лет (родители, усыновители, приемные родители), которые имеют трех и более детей - граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных детей и детей, воспитывающихся в приемных семьях, проживающих совместно с ними и не достигших возраста 18 лет.

    Бесплатно земельный участок может быть предоставлен гражданам, указанным в подпункте 3 настоящего пункта, только в том случае, если оба родителя (усыновителя, приемных родителя) либо единственный родитель (усыновитель, приемный родитель) и все несовершеннолетние дети являются гражданами Российской Федерации.

    ...При этом не учитываются:

    дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

    дети, в отношении которых отменено усыновление;

    дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу;

    дети, учтенные в составе другой семьи.

    Требование относительно проживания граждан, указанных в подпунктах 3 и 10 настоящей статьи, на территории автономного округа не менее пяти лет относится к одному из родителей (усыновителей, приемных родителей), находящихся в зарегистрированном браке, или единственному родителю (усыновителю, приемному родителю) и не распространяется на детей...

    2. Граждане, относящиеся к категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов однократно бесплатно имеют право приобрести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, если они:

    1) не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживают в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений;

    4) являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

    5) не являются собственниками земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, членами семьи собственника земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства.

    3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов однократно бесплатно предоставляются гражданам, относящимся к категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в порядке, установленном статьей 6.2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

    4. Граждане, относящиеся одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, имеют право для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов бесплатно приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, только один раз.

    5. Граждане, которые совершили сделки купли-продажи, обмена, дарения жилых помещений и (или) земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, с намерением бесплатного приобретения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, в результате чего стали относиться к числу граждан, на которых распространяются положения пункта 2 настоящей статьи, принимаются на учет в целью предоставления им земельных участков не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    6. Предоставление гражданину, имеющему трех и более детей, бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства не ограничивает его право на получение в течение пяти лет с момента предоставления указанного земельного участка мер государственной поддержки в целях улучшения жилищных условий в соответствии с государственной программой улучшения жилищных условий населения автономного округа...

Земельные участки для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства однократно бесплатно предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, без предъявления требований относительно нуждаемости в улучшении жилищных условий и пятилетнего срока проживания на территории указанного автономного округа.

Если отказ в предоставлении земельного участка является неправомерным, вы вправе обжаловать его в прокуратуру либо в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций