25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие неприятности могут грозить покупателю доли в земельном участке от собственников других долей в нём?

№98172

после смерти бабушки в наследство на дачный участок вступили 3 дочери. 2 из них продают свои 2\3 участка,одна не хочет. На руках у них есть зеленки. Какие мне ,как покупателю 2\3 участка могут грозить неприятности от хозяйки оставшегося 1\3 участка. И можно ли официально разделить участок на 2\3 купленного мной и 1\3 оставшейся у третьей наследницы.

Игорь, Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Во-первых, мне как юристу не понятно значение содержащегося в Вашем вопросе слова «зеленки», поскольку данное понятие отсутствует в законодательстве России. Просьба объяснить, что Вы имеете под ним в виду, в комментарии к этой моей консультации. Если это Ваше разъяснение приведёт к необходимости внесения корректив в мой ответ на Ваш вопрос, я сделаю это там же в комментариях.

Во-вторых, поскольку земельные участки относятся к объектам недвижимого имущества, а все сделки с последним подлежат обязательной регистрации органами Росреестра, в быту называемыми «регистрационными палатами», Вы можете быть признаны юридическим собственником приобретённой Вами доли в земельном участке лишь в случае, если договор купли-продажи этого участка прошёл названную мною регистрацию, по итогам которой Вы получили в тех же органах свидетельство о праве собственности на приобретённую Вами долю в данном земельном участке.

В-третьих, даже при условии соблюдения названных мною выше юридических формальностей, Вы стали собственником лишь абстрактной доли в праве собственности на земельный участок. Поскольку же этот участок в настоящее время находится в общей долевой собственности Вас и названной Вами дочери умершей бабушки, пользоваться им Вы можете лишь по согласованию с собственником второй доли в нём (как и собственник этой другой доли – только по согласованию с Вами).

Однако, поскольку между вами почти наверняка отсутствуют какие-то доверительные отношение, согласование режима пользования земельным участком в натуре может быть достаточно затруднительным. По этой причине оптимальным для вас обоих в данном случае был бы раздел данного земельного участка в натуре пропорционально вашим долям в праве собственности на него. Если такой раздел возможен и Вы можете достигнуть соглашения о нём со вторым собственником, Вам следует обратиться в земельный комитет (управление) местной администрации, в зоне действия которой находится данный земельный участок. Там Вам разъяснят, какие действия нужно совершить для названного мною раздела.

Если же Вам не удаётся достичь со вторым собственником соглашения о разделе земельного участка в натуре (при условии возможности такого раздела), то вам придётся решать данный вопрос в судебном порядке. Порядок такого решения Вам опять же должен разъяснить названный мною выше земельный орган. Здесь же мы не можем сделать это, поскольку не обладаем достаточной информацией.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций