3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 893
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 474
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли купить часть земельного участка при отсутствии у продавца документов о праве собственности на него?

№111310

Здравствуйте! Хочу купить часть земли. Продавец продаёт половину своего участка, но из документов у него только домовая книга, стоит штамп в паспорте, что он действительно там прописан. Документов на землю у него нет, он говорит, что она не узаконена, хотя дом стоит старый и домовая книга тоже старая. Почему он раньше не делал документы на землю? Может, раньше было проще, нужна была только книга и весь документ? Как ему узаконить землю, куда нужно обратится и сможет ли он это сделать? Стоит ли нам покупать эту землю? Мы хотим там построить дом.

Светлана, Улан-Удэ
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Во-первых, продать (и, соответственно, купить) можно лишь то, что принадлежит потенциальному продавцу на праве собственности. Право собственности на землю и другие объекты недвижимости должно подтверждаться документом, выдаваемым компетентным госорганом. В разное время существовали разные такие документы, в настоящий же момент право собственности на землю должно удостоверяться актом государственного или муниципального органа, в собственности которого находился данный земельный участок, о предоставлении его гражданину, выпиской из госреестра недвижимости, которая выдаётся органами Росреестра («регистрационной палатой») по месту нахождения данного участка и во многих случаях договором о передаче последнего в собственность другому лицу.

Однако для покупки ЧАСТИ земельного участка необходимо также, чтобы эта часть была выделена в обособленную, что должно подтверждаться кадастровым паспортом данного земельного участка, который продавец должен оформить до продажи названной выше части участка.

Поскольку договор купли-продажи земельных участков имеет юридическую силу только в случае его регистрации органами Росреестра, эти органы не примут его на данную регистрацию при отсутствии у продавца права собственности на соответствующий участок.

Во-вторых, причины того, почему указанный вами продавец ранее не оформил право собственности на свой земельный участок, могут быть самыми разными. Однозначно можно сказать лишь то, что одной домовой книги для такого оформления никогда не было достаточно.

По вопросу оформления права собственности на земельный участок продавцу нужно обращаться в земельный орган муниципалитета, на территории которого находится этот участок, – там ему окажут консультационную и другую помощь в этом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций