130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Начальник предложил написать заявление об увольнении. Какие у меня права?

№94228

у меня проблема позвонил начальник попросил написать заяв на увол по собственному желанию сославшись на то что он не нуждается больше в моих услугах и что я неспровляюсь со своей работай!что делать?

анна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Вы дорожите работой? У вас есть желание уволиться по собственному желанию? Если ответ хотя бы на второй мой вопрос положительный, то подумайте стоит ли идти на поводу у начальника. Моей же задачей является разъяснение того, как данная ситуация регулируется трудовым законодательством.

Само желание начальника чтобы вы уволились по собственному желанию, не означает, что вы обязаны увольняться по собственному желанию. Если у руководителя имеются претензии к вашей работе, то вы можете быть привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Если начальник считает, что ваша квалификация не соответствует выполняемой работе, то по инициативе работодателя может быть проведена аттестация, по итогам которой определено соответствует ли ваша квалификация занимаемой вами должности. Но если по итогам аттестация будет установлено, что ваша квалификация не соответствует занимаемой вами должности, трудовой договор может быть с вами расторгнут на основании п.3 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Если предположить, что у вас с начальником не сложились отношения, то указанное не является основанием для вашего увольнения.

То есть, если вы готовы к тому, что при отказе уволиться по собственному желанию руководитель будет искать повод для вашего увольнения на основании ст.81 Трудового кодекса РФ (то есть по инициативе работодателя), не идите на поводу работодателя и не пишите заявление об увольнении. Кроме того, примите во внимание, что ст.261 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии для женщин при расторжении трудового договора. Может быть указанные гарантии применимы и к вам, что, в свою очередь, существенно снижает вероятность расторжения с вами трудового договора по инициативе работодателя.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций