1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто наследует вместо умершего наследника, который не успел принять наследство?

№94010

После смерти родителей у двух братьев осталась квартира, один брат умер, у него осталось трое детей. Кто и на какие доли может претендовать?

Юлия, Самара
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Ответ на ваш вопрос зависит от того, было ли родителями составлено завещание и, если было, кто является наследником по завещанию.

Если имело место завещание и оба брата являются наследниками по завещанию, то доля наследства, которая причиталась бы умершему брату, распределяется между всеми наследниками по закону наследодателя. Если предположить, что наследников по закону всего 2, то все имущество наследуется ныне здравствующим братом. Исключение-если в завещании указан поднаследник.

    Статья 1142 Гражданского кодекса РФ Гражданского кодекса РФ. Наследники первой очереди   1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1146 Гражданского кодекса РФ. Наследование по праву представления   1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Если имело место завещание и оба брата являются наследниками по завещанию, то доля наследства, которая причиталась бы умершему брату, распределяется между всеми наследниками по закону наследодетеля. Если предположить, что наследников по закону всего 2, то все имущество наследуется ныне здравствующим братом. Исключение-если в завещании указан поднаследник.

    Статья 1121 Гражданского кодекса РФ. Назначение и подназначение наследника в завещании   1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

    2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций