0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 392
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я стать собственником имущества, наследование которым не успел принять мой отец?

№105151

Смогу ли я получить право на собственность, если отец не документально, а фактически по решению суда вступил в наследство, но умер? Просьба перезвонить завтра. Спасибо!

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Да, при наличии решения суда, устанавливающего право вашего отца на наследование каким-то имуществом, вы вправе в порядке наследственной трансмиссии (смотрите об этом статью 1166 части третьей Гражданского кодекса РФ), стать собственником этого имущества, даже если отец не успел получить свидетельство о праве на наследство.

Приобретение вами названного выше права собственности возможно при наличии следующих условий: 1) всё остальное имущество отца или какая-то часть могли перейти к вам в порядке наследования после смерти отца; 2) вы приняли наследование названным выше имуществом не позже 6 месяцев после смерти отца.

Если же у отца имеется несколько наследников, не отказавшихся от наследования первоначальной частью его имущества, названное в вашем вопросе имущество должно перейти в собственность ко всем таким наследникам, если кто-либо из них не откажется вступать в наследование им.

Для вступления в наследование этим имуществом вам нужно представить нотариусу, ведущему наследственное дело вашего отца, названное в вашем вопросе решение суда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций