130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно вступить в наследство и может ли кто-то из наследников отказаться от него в пользу другого наследника?

№88100

У меня умерла жена.Завещания нет.Осталась приватизированная ею 2х комнатная кватира и2 денежных счета.В квартире ещё прописаны я и младший сын..Есть третий наследник первой очереди старший сын.Как нам правильно вступить в наследство?И можно ли кому то из нас отказаться допустим : от доли в квартире или от доли денежных средств в поль зу другого наследника.Спасибо Анатолий.

Анатолий, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Анатолий Васильевич.

Существует два способа принятия наследство: 1) подача нотариусу по месту жительства наследодателя на момент его смерти заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) фактическое вступление во владение или пользование каким-либо имуществом наследодателя, оплата долгов последнего или получение от кого-либо причитавшихся наследодателю денег.

Оба эти способа должны быть осуществлены до истечения полугода со дня смерти наследодателя. Первый из них является более предпочтительным, поскольку позволяет избежать необходимости совершения дополнительных действий по оформлению наследниками права собственности на принадлежавшее наследодателю имущество. Им и рекомендуем воспользоваться вам всем.

Поскольку Ваша супруга не оставила завещания, претендовать на получение по наследству принадлежавшего ей имущества имеют её наследники по закону в установленной законом очередности: сначала наследники первой очереди, к которым относятся пережившие супругу её родители, муж и дети, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.

Наряду с наследниками соответствующей очереди право на получение по наследству имущества наследодателя имеют лица, указанные в статьях 1148 и 1149 второй части Гражданского кодекса РФ, которую Вы без труда сами можете найти интернете:

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

А сейчас ознакомьтесь с содержанием статей 1158 и 1159 ГК РФ:

    Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

    3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Статья 1159. Способы отказа от наследства

    1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Обратите внимание на то, что отказаться можно только от всей своей доли в наследстве, но не от её части.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций