1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У меня умер отец. Полгода ещё не прошло. Как вступить в наследство ?

№84882

У меня умер отец, мы с братом наследники, бабушка (мама отца) слепая и ничего не видит, дедушки нет в живых. Как вступить в наследство? 0,5 года еще не прошло.

Алексей, Ижевск
Ответ

Здравствуйте Алексей.

В вашем случае, в соответствии с частью первой статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, у вашего умершего отца есть три наследника первой очереди, это вы, ваш брат, и ваша бабушка (мать отца), наследство между вами, в соответствии с частью второй статьи 1411 Гражданского кодекса Российской Федерации, будет распределяться в равных долях.

Для того, чтобы вступить в наследство, вам необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело вашего отца и объявиться наследниками, это необходимо сделать, пока не истекли шесть месяцев после смерти вашего отца. После истечения шести месяцев с момента смерти вашего отца, нотариус вам выдаст свидетельство о вступлении в права наследования, на основании которого, вы потом будете оформлять свидетельство на право собственности на недвижимое имущество в вашем отделе Федеральной службы регистрации кадастра и картографии вашего региона. При этом вам придется оплатить нотариусу государственную пошлину за вступление в наследство, которая составляет 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества. Стоимость недвижимого имущества определяется по её кадастровой стоимости, справку о данной стоимости вы сможете получить в вашей кадастровой палате.

Кроме того, если ваша бабушка слепа, то у неё должен быть законный представитель, назначенный органами опеки и попечительства, который должен представлять её интересы. И в чьем присутствии она должна подписывать все юридически значимые документы.

При этом стоить заметить, что, если ваша бабушка (мать вашего отца), не объявится наследницей до истечения шести месяцев с момента смерти вашего отца, то она потеряет право на наследство, и наследниками вашего отца, будете являться вы и ваш брат. А соответственно и квартира будет делиться между вами по пятьдесят процентов каждому.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций