67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как ограничить право отца на посещения несовершеннолетнего ребенка?

№93112

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в решении вопроса: Как ограничить право отца на посещения несовершеннолетнего ребенка (17 лет, ученица 11 класса)? С супругом в разводе с июня 2015 года. Имеем одну несовершеннолетнюю дочь. Имеем общий частный дом в равных долях по ½, ребенок долевого участия не принимает. После развода супруг в доме не проживает, ни за что не платит, хозяйства не ведет, уход за домом не осуществляет. Алименты назначены, мизерные суммы он перечисляет на мой банковский счет. Как, к «алиментщику» у меня претензий нет. Открыто сожительствует с другой женщиной в другом населенном пункте. Часто, и только в состоянии сильного алкогольного опьянения, и без предупреждения, приезжает и заявляет о своих правах (поесть, попить, поспать, помыться, «дай на дорогу», «дай на сигареты» и прочее). Ребенок убегает из дому, чтобы не видеть своего отца. Отсюда нервные срывы и потрясения, которые отражаются на здоровье, успеваемости в школе, подготовке к выпускным экзаменам. Обращения в правоохранительные органы не дают результата, так как «человек имеет право находиться на своей законной территории». Куда не сунься, везде его права человека будут нарушены. Но я не желаю сейчас продавать дом, пока дочь не закончит школу. Потому что переезды и судебные дрязги могут негативно отразиться на спокойную жизнь, учебу, здоровье. Как оградить себя и ребенка от его наездов? Существует ли порядок посещения ребенка и проживания в общем доме? Как грамотно изложить свои требования и подать иск в суд? И можно ли после достижения 18 -летия дочери разделить дом на 3 равные части? К слову, он был судим по уголовным делам «Алименты» в 2008 году, «Жестокое обращение с ребенком» в 2015 году, но был по второй статье амнистрирован. И еще, вместе с нами на постоянное место жительства зарегистрирована моя мать, которая регулярно выделяет денежные средства на ремонт и обслуживание жилого дома, но это документально не подтверждено. Заранее спасибо.

Наталия, Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Ситуация весьма сложная... Ваш бывший супруг действительно вправе находиться в доме в любое время, так как является сособственником и ограничить его в данном праве невозможно.

Поскольку он наведывается к себе домой, то это нельзя признать встречами с ребенком, а следовательно и нельзя ограничить в этом.

Лучшим вариантом, конечно, является продажа вашей доли в доме. Пока вы будете заниматься данным вопросом, можно, к примеру, снять жилье поближе к школе. Или если у вас есть родственники в городе, ваша дочь может временно пожить у них.

Если эти варианты вами не рассматривается вообще, ищите иные пути выхода. К примеру, если отец продолжает негативно влиять на ребенка, угрожает, применяет физическую силу и т.д., - можно повторно возбудить дело о жестоком обращении с ребенком. Если будет повторная судимость - освободиться по амнистии он больше не сможет. Также это послужит поводом для лишения его родительских прав.

Помимо этого, вы вправе в судебном порядке взыскать с отца вашего ребенка денежные средства, которые вы вносите вместо него в счет оплаты коммунальных услуг, ремонт дома и т.д. Но эти средства можно взыскать только за предшествующие 3 года, не более.

Разделить дом на 3 части не получится без согласия отца ребенка. Согласно ч.4 ст. 60 Семейного кодекса РФ дети не имеют никаких прав на имущество родителей. Если отец ребенка не готов подарить часть своей доли - заставить это сделать его нельзя.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций