25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я мать-одиночка, сыну 5 месяцев, отец ребенку никак не помогает. Могу ли я подать на алименты?

№80059

Здравствуйте! у меня такой вопрос к вам.Моему сыну 5 месяцев,с его отцом мы не живем. Он никак не помогает,могу ли я подать на алименты?Я оформленна как мать одиночка,в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк.

Яна Олеговна, Благовещенск
Ответ

Здравствуйте, Яна Олеговна.

Если вы являетесь матерью-одиночкой, то для взыскания алиментов вам сначала нужно установить отцовство. Согласно статье 48 Семейного кодекса РФ, так как вы с отцом ребенка не состоите в браке, то отцовство устанавливается путем подачи в ЗАГС совместного заявления. Если отец ребенка отцовство не признает, то вам придется обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Таким образом, если отец ребенка не признает отцовства, то отцовство и алименты будут установлены в одном судебном заседании. Если отец ребенка признает отцовство, но не будет исполнять своих обязанностей по содержанию ребенка, то для взыскания алиментов вам нужно подать в суд по вашему или отца ребенка месту жительства заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Ваше заявление будет рассмотрено судьей в течение пяти дней, после чего вам выдадут судебный приказ о взыскании алиментов. В течение десяти дней отец ребенка может представить свое несогласие с вынесенным судебным приказом. В этом случае судебный приказ отменяется, а взыскание алиментов будет происходить в порядке искового производства.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, алименты на одного ребенка взыскиваются в размере 25% заработка или иного дохода родителя. Если отец ребенка является индивидуальным предпринимателем, либо он не имеет дохода или доход не постоянный, то стоит посоветовать просить суд установить алименты в твердой денежной сумме, это возможно на основании статьи 83 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 117 Семейного кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. То есть, алименты, установленные в твердой денежной сумме, будут индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций