119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли работодатель по своей инициативе уволить работника во время его нетрудоспособности?

№90154

увольняю сотрудника, т.к. не соответствует требованиям к занимаемой должности, он является материально ответственным лицом, уведомила о предстоящем увольнении за 2 месяца, работник подписал. Однако сотрудник находится уже 2 недели на больничном, инвентаризация не проведена, уволить должна была 1.11.2015г. Мои действия? Могу ли я изменить срок увольнения с целью проведения инвентаризации?

Марина, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Во-первых, уволить работника по названному Вами основанию Вы имеете право лишь в случае, если его несоответствие занимаемой должности подтверждено результатами аттестации (смотрите пункт 3 части 1 статьи 81 ТК РФ).

Если же такая аттестация работника не проводилась, Вы можете увольнять его лишь за систематическое неисполнение должностных обязанностей (п. 5 ч. 1 этой же статьи ТК РФ) при условии, что данный работник в течение года уже подвергался дисциплинарным взысканиям.

Во-вторых, согласно закону приказ об увольнении работника должен быть издан не позднее месяца со дня обнаружения последнего его нарушения или проведения аттестации. Из Вашего вопроса следует, что с данного момента прошло уже два месяца – следовательно, намечаемое Вами увольнение будет незаконным и при обращении работника в суд последний почти наверняка восстановит его на работе.

В-третьих, при увольнении работников по названным мною выше основаниям закон не требует его уведомления о предстоящем увольнении.

В-четвёртых, при увольнении материально-ответственного лица должна производиться инвентаризация его подотчёта и работник должен быть уведомлён о дате проведения намеченной работодателем такой инвентаризации. При уклонении работника от участия в инвентаризации последняя может производиться без его участия. Не передача работником своего подотчёта другому работнику не может являться основанием для отложения даты увольнения работника, поскольку инвентаризация может быть произведена и после его увольнения.

И в-пятых, закон запрещает увольнять работника по инициативе работодателя во время нетрудоспособности данного работника. При этом время нетрудоспособности исключается из названного мною выше месячного срока.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Марина (Пользователь)
03.11.2015 08:44

Здравствуйте, спасибо за ответ. Несколько уточнений: в течение года у работника было 2 дисциплинарных взыскания, поэтому за 2 месяца я письменно уведомила сотрудника о предстоящем увольнении, в котором четко указана дата - уволить с 1.11.2015г. Увольнять по п.5 ст.81 ТК не хочу, т.к. работник - пенсионер, просто по-человечески жаль. Возможно ли оформление допсоглашения об изменении срока увольнения с целью проведения инвентаризации?

Юрий Васильевич (Юрист)
03.11.2015 12:56

Повторяю: уведомлять работника о предстоящем увольнении Вы не были обязаны. В описанной Вами ситуации Вы вправе уволить его только по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ или же по статье 80 ТК РФ (собственное желание работника). Однако и здесь существует опасность, заключающаяся в том, что увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается лишь при совершении работником нового нарушения и должно производиться не позднее месяца после обнаружения этого нарушения, а при наличии названного Вами предупреждения добровольность увольнения работника по собственному желанию может вызвать у суда серьёзные (и обоснованные) сомнения. Факт предупреждения работника о предстоящем увольнении за 2 месяца до такого увольнения в случае обжалования работником этого увольнения в суд также может осложнить вынесением судом решения в Вашу пользу, поскольку суд может оценить названное предупреждение как проявление Вашего предвзятого отношения к данному работнику. Заключение названного Вами дополнительного соглашения в описанных ситуациях возможно лишь при увольнении работника по статье 80 ТК РФ.

Марина (Пользователь)
05.11.2015 09:39

Юрий Васильевич, спасибо за обстоятельный ответ!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций